D0faa66d785d1fb336a4d75457a3499e
「父さんの料理」のブログ&水中写真

食材は一足早く春を感じます。

2017/01/11 18:37 晩ごはん お買い物 くらし

菜の花・筍・空豆が既に店頭にお目見えしています。

ハウス栽培でしょうか? 早くも春の食材が売られていました。

まだ1月これから寒さは本番ですが、一足早く春の気分を味わうことにしました。

竹の子は水煮してからたけのこご飯に

参考にしたレシピは「プロのレシピ/みんなのきょうの料理/たけのこご飯」


空豆は鞘を剥いて速攻でおつまみにしました。



菜の花は1束を浅漬けに、久しぶりに食べる「菜の花漬け」やっぱりこの自分のレシピが美味しいと実感。



蕪も1株をお漬物に


そして残した菜の花と蕪で新たなレシピを掲載しました。



サラダはMyレシピの桜エビバージョンで








これで春を楽しむ献立になりました。


でもよく見ると先付はお節の残りを再利用しており、向付のお刺身は鰤だしチョット春らしくなかったですネ。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください